пятница, 22 апреля 2011 г.

Зеленый чай

За последние несколько
десятилетий зеленый чай
подвергался многим научным и
медицинским исследованиям с
целью определения степени
пользы для здоровья . В
официальном отчете
опубликованном Американской
Кардиологической Ассоциацией
(American Heart Association)
сказано , что в течении 5 летнего
исследования 1900 пациентов с
историей острого инфаркта
миокарда , было выявлено, что
вероятность умереть от
повторного инфаркта снижена на
44 % при употреблении более 2х
чашек чая в день. Так же замечено,
что регулярно пьющие зеленый
чай имеют более низкие
возможности развития болезни
сердца[8] и развития некоторых
видов рака[9], но зеленый чай не
рекомендуется для профилактики
рака молочной железы[10]. Хотя
зелёный чай не достаточно
повышает скорость метаболизма,
чтобы произвести немедленную
потерю веса , но было показано,
что экстракт зелёного чая,
содержащий полифенолы и
кофеин, возобновляет термогенез
и стимулирует окисленние жиров,
повышает скорость метаболизма
на 4 % без увеличения частоты
сердечных сокращений[11].
Потребление зелёного чая в
эпидемиологических
исследованиях связано со
снижением риска болезни сердца.
Исследования на животных
показали , что у них при этом
может снижаться уровень
холестерина . Тем не менее, по
разультатам нескольких кратких
исследование на человеке , было
обнаружено, что потребление чая
не снижают уровень холестерина
в организме человека . В 2003 году
рандомизированное клиническое
исследование показало , что
экстракт зелёного чая с
добавлением теафлавина из
чёрного чая даёт снижение
холестерина[12].
Исследования, проведенные в
Бирмингемском университете,
показали, что средний уровень
окисления жира на 17 % выше
после приема зелёного чая, чем
после приема плацебо[13]. Прием
пищи с экстрактом зелёного чая
может не только увеличить
окисление жиров при умеренно
интенсивных тренировках , но и
улучшить чувствительность к
инсулину и толерантности к
глюкозе у здоровых молодых
мужчин .
Исследования, проведенные в
университете королевы Магарет, в
Эдинбурге, рассматривали
эффекты краткосрочного
потребления зелёного чая группой
студентов в возрасте 19 — 37 лет
[14]. Участникам была предложена
диета и 4 чашки зелёного чая в
день в течение 14 дней. Результаты
показали, что такое потребление
зелёного чая снижает
систолическое и диастолическое
кровяное давление, уровень
общего холестерина, жира и вес
тела. Эти результаты
свидетельствуют о роли зеленого
чая в снижении потенциала
факторов риска сердечно -
сосудистых заболеваний. Это
исследование было восновном
направлено на проблему
избыточного веса населения и
уменьшения высокого риска
сердечно -сосудистых заболеваний.
Летом 2005 года управление по
контролю качества продуктов и
лекарств США заявило о том, что у
зелёного чая или его экстрактов
нет никаких научных
доказательств о способности
понижать риск желудочных
заболеваний, заболеваний
дыхательных путей, заболеваний
толстой кишки, панкреатических
заболеваний, а так же риск
образования раковых опухолей
[15].
По данным опроса,
опубликованного министерством
сельского хозяйства Соединенных
Штатов в 2007 году[16], среднее
содержание флавоноидов в чашке
зелёного чая выше , чем в том же
объеме в других продуктах
питания и напитках , которые
традиционно считаются
здоровыми , природными, в том
числе свежие фрукты, овощные
соки и вино. Флавоноиды
представляют собой группу
фитохимических в большинстве
растительных продуктов , которые
отвечают за такие последствия для
здоровья как антиоксидантные и
противораковые функции[16].
Однако, на основе того же опроса,
отмечается резкое различие
содержания флавоноидов среди
чая разного качества[17].
В исследовании, проведенном в
израильском технологическом
институте , было показано, что
основной антиоксидант зеленого
чая полифенол , EGCG, борется с
болезнью Паркинсона и болезнью
Альцгеймера у мышей , помогает
защитить клетки мозга. Результаты
исследования под руководством
доктора Сильвии Манделл , были
представлены на четвертом
международном научно -
техническом симпозиуме по чаю и
здоровью человека в Вашингтоне,
в 2007 году.
Исследование[18], проводившееся
при национальном институте
химии в Любляне, Словения,
показало антимикробную
активность экстракта зелёного чая.
В недавнем исследовании, где
участвовало 2018 китайских
женщин, потреблявших грибы и
зелёный чай, риск развития рака
груди был на 90 % меньше
обычного[19].
Недавнее исследование на крысах
в Гонконгском университете ,
опубликованное в журнале
сельскохозяйственной и пищевой
химии , показало, что катехины в
зелёном чае были поглощены
хрусталиком, сетчаткой и другими
частями глаз[20]. Поглощаемые
катехины снижают окислительный
стресс в глазах в течение 20 часов.
Предполагается, что зелёный чай
может быть эффективным в
предотвращении глаукомы и
других заболеваний глаз.
Зелёный чай полезен при
атеросклерозе , повышенном
холестерине, раке,
воспалительных заболеваниях
кишечника , сахарном диабете,
заболеваниях печени, при
избыточном весе,
нейродегенеративных
заболеваниях , и так же при запахе
изо рта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий